Cerimonia d’investitura degli Accademici della NOBILE ACCADEMIA DEGLI ANTICHI SAPORI – ORDINE DELLA ZUPPETTA SANSEVERESE” a cura del Centro Culturale “L. EINAUDI” di SAN SEVERO nell’ambito dell’ITINERARIO CULTURALE EUROPEO “LE VIE DI CARLO V”
Per la salvaguardia e la promozione delle tradizioni enogastronomiche del territorio.
05 Febbraio 2019. In apertura di serata, dopo i saluti della Presidente comm. prof.ssa Rosa Nicoletta TOMASONE, è stato presentato ai numerosi convenuti, dal dott. Gregorio SAPONARO, “Il Rinascimento a tavola” con ricchi e gustosi aneddoti. I soci dell’Accademia teatrale Adamo Niro, Valter Presutto e Francesco Totaro hanno messo in scena una esilarante descrizione della “zuppetta” di oggi rapportata a quella che era presente sulla tavola di CARLO V. La TOMASONE ed il segretario del Centro, prof. Domenico VASCIARELLI, coadiuvati dai due vice presidenti Francesco TOTARO e Vincenzo FANTETTI, sono entrati nel vivo della CERIMONIA D’INVESTITURA. Gli Accademici, con mantellina bleu e manicotti di pizzo, hanno ricevuto il tocco del MATTARELLO dal Segretario, il conferimento della carica con lettura della Pergamena da parte della Presidente, mentre il GRAN MAESTRO assegnava la medaglia con cordone.
Queste le cariche: GRAN MAESTRO dott. Gregorio SAPONARO; GRAN CERIMONIERI avv. Antonio IANNARELLI e avv. Michele PAZIENZA, GRAN SEGRETARIO dott. Giuseppe TARTAGLIA; GRAN TESORIERI dott. Michele CANNELONGA e Matteo CAVALLO; GRAN SCALCO Leonardo RANUSCHIO; GRAN CREDENZIERE Antonio IANTOSCHI, GRAN SOMMEGLIERE dott. LEONARDO TURCO; GRAN BOTTIGLIERE Diego MEZZINA; GRAN CUOCO Alfredo MENNELLI.
Una donna nell’ACCADEMIA: la giornalista Presidente del Premio MISS CHEF, dott.ssa Mariangela PETRUZZELLI.
La serata si è conclusa con una cena in cui la “ZUPPETTA” è stata la REGINA della tavola.
Ed ora al lavoro con entusiasmo per valorizzare, promuovere e far conoscere non solo la Storia, ma anche i sapori del TERRITORIO, per l’individuazione dei prodotti d’eccellenza e la stesura del DISCIPLINARE.